Новокузнецк
8(3843) 322-922
8(3843) 467-390
8-923-475-2200
8(3843) 53-88-87
8-904-575-3456
написать нам
550731953 ICQ     
Главная
Контакты - кто мы и где мы
Отдых на майских праздниках
Горящие туры
Отдых летом
Отдых зимой
Раннее бронирование
Где купить

г.НОВОКУЗНЕЦК
ул.Орджоникидзе 28А,
левое крыло,
4 этаж, офис 2
тел. 8(3843) 322-922
тел. 8(3843) 467-390
8-923-475-2200
icq 550-731-953
odysseya@inbox.ru


г.НОВОКУЗНЕЦК
ул.Павловского, 11,
ТЦ "НИКА", 2 этаж,
слева от эскалатора
"Магазин путевок"
тел. 8(3843) 53-88-87
тел. 8-904-575-3456
icq 550-731-953
odysseya2@inbox.ru

ТБГ

Южно-кузбасское некоммерческое партнерство туристической индустрии

Проверить задолженность по налогам

Импрессионизм  путешествий

 

Говорят, что на Крите надо быть не туристом, а путешественником. Крит, как красивая старинная вилла, на которой хозяева устроили себе праздник: если вы турист, то вам позволят прогуляться вдоль забора, если же путешественник, то вы самый желанный гость. Мирон Борисович Купчик – исполнительный вице-президент Компании «Подорожник», кандидат технических наук, доцент, руководитель крупных международных экологических проектов, Человека года - 2007 Новокузнецка и, главное, Путешественник поделился в беседе с Оксаной Васильевной Бельковой, директором турагентства «Одиссея», своим опытом поездок и мнением о том, что означает быть настоящим путешественником.

О.В. Мирон Борисович, Вы путешествуете на протяжении уже ни много, ни мало более чем двадцати лет. Имея такой серьезный опыт за плечами, как Вы можете оценить, что для Вас значат путешествия?

М.Б. Путешествие, по сути, начинается с момента выхода за порог дома. Для меня, прежде всего, это встречи с людьми, новые знания и впечатления. Итоговый результат путешествия зависит от собственного настроя на путешествие и на свое участие в этом процессе. Если глядеть на мир букой, считать, что все окружающие тебе чем-то обязаны и должны прыгать вокруг тебя на цыпочках – лучше вообще сидеть дома и не портить никому настроение. Бывает так, что по ходу поездки мы сталкиваемся с нежелательными событиями, но то, что сиюминутно кажется плохим – задержался рейс или экскурсия, пошел дождь, а зонт оставлен дома - уже по прошествии времени, в комплексе устоявшихся ощущений, теряет остроту негатива, стирается в памяти или даже оценивается иначе. Из-за дождя, например, не побродил по улице, а незапланированно попал на интереснейшую выставку в музей или познакомился с замечательным человеком в кафе. Мир настолько широк, ярок и многовариантен! Зачастую именно эти «злоключения» потом кажутся настолько увлекательными, что застревают в памяти и с юмором передаются в последующих рассказах. Так что для меня путешествие – это неизмеримое и неизгладимое удовольствие (и эстетическое, и физическое), это труд (и на стадии подготовки, и во время поездки и после нее – нужно переварить и рассортировать полученную информацию, новые знания и опыт, а также сделанные фотографии J), это колоссальный эмоциональный позитивный заряд, это отдых и краткосрочная смена рода деятельности, переход, если хотите, на «другую волну».

О.В. Сергей Крылов писал как-то про Ямайку, что она похожа на многослойный торт, где первый слой – море, коралловые пляжи, второй – джунгли, рыбацкие деревушки и крокодилы, третий – горы, водопады и луга, четвертый слой исторический с открытием Ямайки Христофором Колумбом, с главной базой пиратов Карибского моря, с родиной Джеймса Бонда и т.д. Как для Вас раскрываются страны?

М.Б. Мне всегда нравились событийные, я бы даже сказал «внедренческие» путешествия, когда ты не чувствуешь себя туристом, а ощущаешь именно частью той жизни, в которую попал и за которой наблюдаешь. Туристы – это люди, которые смотрят на все через стекло автобуса, витрины магазинов глазами экскурсовода, но ведь именно он задает определенный ракурс зрения. Когда от этого всего абстрагируетесь, ныряете с головой в чужую жизнь, вы максимально видите этот мир таким, каков он есть на самом деле. Вы сами начинаете, как слепой котенок, «тыкаться» в транспорте, искать дорогу к достопримечательностям, зданиям и учреждениям, прокладывать дорогу к Храму и к людям...

Например, в одном пражском кафе в 1987 году я случайно разговорился с сидящим рядом пожилым чехом. Абсолютный не приверженец коммунизма он, тем не менее, оказался настоящим ценителем русской и советской культуры – на протяжении беседы, в течение 20 минут он читал наизусть стихи Цветаевой, затем мы с ним обсуждали тогда недавно вышедший в СССР фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние». Как потом выяснилось, он - обычный слесарь! Когда общаешься с людьми напрямую, сидя на скамейке на улице, в метро, на рабочем месте, когда есть возможность сравнить прочитанное и услышанное с увиденным, в твоей голове образуется собственное, хотя, конечно же, субъективное мнение о том месте, городе, стране, где находишься – и это великолепно.

О.В. Когда произносят «Франция», кто-то вспоминает Эйфелеву башню, у кого-то возникают ассоциации с любовью и гламуром, я погружаюсь в Дюма с его замками и мушкетерами. Какая для Вас Франция?

М.Б. Франция разная и многоликая. Благодаря водителю, я случайно попал в маленький городок Морэ недалеко от Фонтенбло. В этом тихом средневековом местечке Альфред Сислей написал более половины своих всемирно известных полотен. Все там было сказочно: ослепительный, солнечный, яркий день, маленькая речушка Луан и плавающие по ней лебеди, мельница, старинные жилые домики, церковь 12 века, изумительные разноцветные деревья, открывающие свои магазинчики доброжелательные пожилые французы. Городок невелик, его весь можно обойти за 15-20 минут, но какой! Спокойная, размеренная провинциальная жизнь, а ведь буквально в 40 км находится столичный и шумный Париж. Для меня Франция – это виноградники и яблочные плантации, виноделы, возделывающие землю фермеры, Луара и ее замки, и безумно пылающие готикой соборы Парижа и Руана.

О.В. Бывало, что Вы специально подгадывали свое путешествие под какой-нибудь праздник, событие в стране?

М.Б. Осознанно летел в Москву, чтобы попасть, например, в Лужники на концерт в честь юбилея группы «Аквариум» или во Дворце съездов на юбилейный вечер Майи Михайловны Плисецкой.

Два года тому назад я целенаправленно поехал в Амстердам, чтобы быть сопричастным к празднованию 400-летия Рембрандта – ведь к столь знаменательной дате в музее этого художника должно было быть выставлено что-то необычное. И действительно, я не ошибся, мне удалось «напитаться» этим вечным искусством.

Глядя на Голландию – страну, в прямом смысле отвоеванную у моря, я диву давался, сколько нужно было трудолюбия, сил, энергии, чтобы создать это государство. А ведь эта упорная борьба продолжается и по сей день. Голландцы, к примеру, проделали титаническую работу: для того, чтобы морская соль не разрушала каналы и дома Амстердама, они соорудили многокилометровую дамбу, с ее помощью наполняют каналы – вдумайтесь – специально опресненной морской водой. Кроме этого, по графику два раза в год воду из каналов выпускают и чистят вымощенное камнями дно. Вот вам и веселящиеся под грибы и коноплю в свете красных фонарей голландцы.

О.В. Если продолжить о событиях, то, например, в Индии в сентябре проходит Фестиваль Онам с гонками на лодках, шоу слонов и т.д. Что Вам больше всего запомнилось в Индии?

М.Б. Мне довелось побывать в Кхаджурахо – небольшом городке, где всего 8 тысяч жителей, но там находятся хорошо сохранившиеся 25-метровой высоты тысячелетние храмы, которые меня туда и заманили. Британцы случайно обнаружили их во время охоты только в начале XX века. Когда-то на этой территории, в непроходимых джунглях был расположен мужской монастырь, куда на воспитание принимали только мальчиков. Чтобы рассказать им о жизни, которая происходит за пределами монастыря, на храмовые камни наносили скульптурные изображения, как азбуку, отражавшие войны, отношения между мужчиной и женщиной и прочие жизненные ситуации. Создатели Камасутры, кстати сказать, именно оттуда взяли часть иллюстраций для своего трактата. Запомнился, конечно, ежегодный парад в честь Дня независимости Индии. Но главным впечатлением стали невероятные контрасты этой страны, где сказочные богатства мирно сосуществуют с нищетой, современные информационные технологии и автоматизация с фактически рабским ручным трудом, ритм нынешнего времени с открытой системой канализации.

О.В. Мирон Борисович, с какой бы страны Вы посоветовали начать свои путешествия?

М.Б. Прежде всего – со своей Родины. В нашей стране есть столько прекрасных мест! Это и Великий Новгород, и Суздаль, Ладога и Енисей, и Байкал с Ангарой, Владивосток и Урал, а о Москве и Санкт-Петербурге с окрестностями можно и не упоминать. Если открывать для себя далекий зарубежный мир, то, по-моему, нужно начинать с Италии – открытой, темпераментной и по-настоящему многослойной страны с многогранной историей. История и природа этой страны просто вопиют и взывают к тебе – окунись, посмотри, прикоснись, подойди, подумай! Но не стоит ехать куда-то, чтобы просто отметиться, по принципу «здесь был Вася». Считаю, нельзя прокатиться в течение недели по 10 или более городам, получится в худшем виде галопом по европам.

О.В. Вы бы хотели побывать в Китае?

М.Б. Да, конечно, но не на Хайнане, не на пляжах, как это делает большинство туристов, а побродить по Харбину, погулять на Великой китайской стене. Забавно, но факт - воинов знаменитой терракотовой армии мы с сыном, как ни странно, видели в Москве в Историческом музее.

О.В. Мирон Борисович, что Вы можете пожелать нашим путешественникам?

М.Б. Искренне желаю здоровья, широко распахнутых глаз и сердец, добрых встреч, новых впечатлений и ощущений и, конечно же, благополучного возвращения домой для вынашивания новых замыслов!


Опубликовано: журнал "Профессионал", сентябрь 2008г.

Вернуться к списку статей...

 





      Rambler's Top100