Новокузнецк
8(3843) 322-922
8(3843) 467-390
8-923-475-2200
8(3843) 53-88-87
8-904-575-3456
написать нам
550731953 ICQ     
Главная
Контакты - кто мы и где мы
Отдых на майских праздниках
Горящие туры
Отдых летом
Отдых зимой
Раннее бронирование
Где купить

г.НОВОКУЗНЕЦК
ул.Орджоникидзе 28А,
левое крыло,
4 этаж, офис 2
тел. 8(3843) 322-922
тел. 8(3843) 467-390
8-923-475-2200
icq 550-731-953
odysseya@inbox.ru


г.НОВОКУЗНЕЦК
ул.Павловского, 11,
ТЦ "НИКА", 2 этаж,
слева от эскалатора
"Магазин путевок"
тел. 8(3843) 53-88-87
тел. 8-904-575-3456
icq 550-731-953
odysseya2@inbox.ru

ТБГ

Южно-кузбасское некоммерческое партнерство туристической индустрии

Проверить задолженность по налогам

Загадка Таиланда

 

Мотобайк мчался между хижин по закоулкам, которые неожиданно перешли в парк, ночью совершенно темный, за исключением подсветки небольшого буддистского храма среди деревьев. Но не успела я выдохнуть от первого испуга, как пришлось зажмурить глаза от ослепивших огней - влетели на одну из автострад Бангкока, встретив четыре плотных ряда машин… навстречу нам. Чтобы долго не объезжать, мой «желтожилетник»-таксист начал перестраиваться с первого ряда в четвертый, лавируя между встречными автомобилями. Метров через триста, наконец-то повернув на нужную сторону дороги, с такими же четырьмя рядами авто, он смело стал еще увеличивать скорость и двигаться теперь уже из середины дороги к другому краю. В этот момент я  беспокоилась лишь о том, чтобы мои торчащие коленки не снесли зеркала дорогих машин, мимо которых мы проносились. И что-то мне подсказывало, что уровень адреналина, полученный сейчас за 20 батт был явно выше, чем при прыжке с любой тарзанки.

Бангкок можно называть по-разному: городом ангелов, «восточной Венецией», Великой столицей… Скажу определенно точно – это город контрастов. Читая статистику о том, что всего 18% человечества живет в благоустроенном жилье, я, конечно, понимала, что остальные 82% живут без горячей воды и унитазов, но все равно это оставалось только цифрой. Теперь, после прогулки по реке Чао Прайя и каналам Бангкока, знаю, как часть из них живет. Плавучие постройки по берегам: в воде стирают, моют посуду, ловят рыбу, поверх пола с громадными щелями над водой живут, смотрят телевизор, воспитывают детей и разводят цветы. Рядом музей королевских лодок, тут же сотни кричащих от восторга туристов кормят хлебом громадных и жадных сомов. А на ступеньках из воды наружу расположился двухметровый варан, и ему нет дела ни до местных, ни до туристов.

С высоты 84 этажа отеля «Байок Скай» ты смотришь на сотни небоскребов, устремленных в небо, чувствуешь индустриальную мощь, а внизу, путешествуя по городу на автобусе, такси или трехколесном моторном тук-туке, видишь 400 храмов, парки, где на ухоженных лужайках в 5-6 утра пожилые тайцы занимаются гимнастикой, и монахов, в рыжем одеянии, также встающих чуть свет и проходящих до полудня не один километр. У каждого здания, будь то маленький отель  или большая корпорация, обязательно есть рядом домик для духов. Каждое утро тайцы делают подношение к домику фруктами или едой, а духи охраняют, приносят добро и успех.

И глядя на одетых в форму школьников, понимаешь, также как они,  что прошлое их страны просто необъятно, но живет в каждом из них и сейчас. И все это: автобаны над землей и узенькие улицы, где не развернуться и двум машинам, роскошные отели и рядом хибары, собранные из ДСП, состоящие иногда всего из трех сторон и подобия крыши, или заброшенные и полуразвалившиеся бетонные 3х-5тиэтажные дома, дорогие джипы и «белые воротнички», суровые полицейские в марлевых повязках и таксисты, играющие в футбол на пустыре между пятизвездочным отелем и бараком, прекрасные модели с белоснежной кожей и проститутки, отличающиеся от классических тем, что еще вчера могли быть мужчинами. И еще безумное движение на дорогах, пробки, повсеместные рынки, торговые центры, массажные салоны и … повсеместно запах какой-то еды на улицах. Весь этот калейдоскоп живет и  просто ошеломляет.

Королевский дворец Бангкока, точнее комплекс дворцов меня впечатлил. Храмы и дворцы, крутящиеся барабаны и Будды,  фрески и демоны, танцующие обезьяны, - вся богатейшая история страны вставала перед глазами. Помните фильм «Анна и Король»? Я стояла на ступеньках королевского дворца и ясно представляла, как молодой король Рама V зачарованно смотрел на поднимающуюся перед балом по этим ступенькам  учительницу из Англии. А вот здесь, под тенью этих колон, они прогуливались. И может быть под этим деревом, беседовали Рама V и будущий русский царь Николай II, и каждый из них мечтал о том, что может сделать светлого и полезного для своей страны. Рама V преуспел во многом – он отменил рабство, построил не только железные дороги, но и системы здравоохранения, образования и систему управления страной. И, несмотря на то, что первые отели и туристы появились лишь спустя семьдесят лет после его смерти, благодаря обязательному изучению английского языка в школе, введенному им же, нам просто общаться в магазинах и на улицах Таиланда, даже владея всего несколькими общими фразами. При этом, мы-то - «язык в школе и институте – говорим и пишем со словарем», а тайцы … просто говорят.

В 1863 году  первый русский корабль «Гайдамак» прибыл в Сиам. Стали устанавливаться торговые и деловые связи, проходили дружественные визиты государственных деятелей друг к другу, в 1888 г. композитор П.А.Щуровский написал музыку для гимна Сиама, форма тайских королевских солдат похожа на форму царской гвардии. В общем, пути наших стран не раз переплетались, и даже есть одна романтическая и печальная история про любовь сына короля Рамы V Чакрапонга и россиянки Екатерины Десницкой. Принц 7 лет учился в России, влюбился и вернулся в свою страну с молодой женой и родившимся сыном. Но сына отобрали и воспитывали в королевской семье, жену не признали, а самого принца лишили права на трон.

Благодаря дипломатии короля Рамы V Сиам потерял некоторые земли, но остался единственной независимой страной в Юго-Восточной Азии. Тайцы очень гордятся этим фактом. И в каждой встречающей нас улыбке – в отеле, магазине или просто на улице я читала искреннюю радость общения, стремление сделать что-то для тебя и, тем не менее, ощущала чувство их свободы.

Кстати, на русских форумах о Таиланде иногда говорят «Тайланд зеркалит». Т.е. как ты относишься ко всему, так и эта страна повернется к тебе: ты улыбаешься – и увидишь, что тайская улыбка – это не миф,  не повышаешь голоса в трудной ситуации – и тебя уважают, не смотришь на всех свысока – и тебя никогда не обманут.

Любовь к королевской семье, буддизм, почитание старших, многовековые традиции – основные устои общества. Достаточно часто я слышала выражение  «май пет рай» - «не бери в голову», и это принцип отношения к жизни и возникающим сложностям, ведь что-бы ты не предпринимал, обстоятельства всегда могут повернуться против, а тогда стоит ли заранее беспокоиться. При этом тайцы работают, отдыхают, живут в удовольствие - это «санук». Я наблюдала, как консьерж занимался нашими чемоданами, официант обслуживал за столом, массажистка делала массаж, водитель вел «тук-тук», и поверьте, каждый из них делал это с искренним удовольствием. Поэтому многие из нас, когда хочется сбежать от суеты и проблем здесь – там, в совершенно другой стране, чувствуют себя намного спокойнее и  счастливее.

В любой стране есть джентльменский набор того, что надо увидеть и попробовать. В Египте – поплавать с маской в Красном море и увидеть пирамиды, на Хайнане купить жемчуг и посетить термальные источники, во Франции сфотографироваться с Эйфелевой башней и обязательно влюбиться, если не в спутника, то в Париж, из южной Италии привезти ликер лимончелло и т.п.

Представляю Вам, далеко не полный, тайский набор. Каждому туристу надо - сделать массаж; покупаться на близких или дальних островах; побывать на реке Квай; полюбоваться ландшафтным дизайном, орхидеями и прочими красотами в парке Нонг Нуч, а заодно посмеяться на шоу слонов и ощутить легкий озноб на крокодиловой ферме; прокатиться на слоне, потрогать это могучее, но доброе животное и покормить наглых, но прикольных обезьян, погулять по Walken Street и научиться различать трансвеститов, а заодно удивиться их красоте и талантам; посвятить полдня на шопинг, и, конечно же, попробовать тайскую кухню.

Тайская кухня – о, это отдельная история! Тайский суп и рис, ананасы и десерты, рыба и морепродукты, суши и роллы, и, часто сопровождающее ужин, мелодичное пение филиппинцев или тайцев, отлично справляющихся с хитами мировой классики. Хотя мое знакомство с кухней началось не так романтично – в первый же день за обедом в бангкокском отеле после почти восьмичасового перелета мне захотелось супчик. Прозрачный, с плавающими креветками и чем-то еще, он выглядел так аппетитно. Всего одна ложка – и … глаза на лоб, рука автоматически к стакану с водой и уже через минуту – горел не только рот, но и все тело внутри. Так я познакомилась со знаменитым тайским супом «том ям», и запомнила первое правило – не запивать острое водой, ни в коем случае! - только заедать рисом. Но вы не поверите, уже через неделю я легко осваивала целую тарелку «том яма», хотя более благоговейные чувства у меня вызвал суп из кокосового молока с бананами на острове Пхукет. Ради него я готова вернуться  в Сиам снова. Отличие тайской кухни от других мировых в том, что она умеет сочетать в одном блюде все пять вкусов - сладкий, кислый, соленый, горький и острый. Запомните волшебную фразу при заказе блюд «нот спайси» - «не остро», и тогда вы сможете насладиться вкусом. Очень рекомендую второе в кисло-сладком соусе, не важно, курицу, рыбу, мясо, все будет очень вкусно. Кстати, о фруктах. Нам, сибирякам очень сложно устоять перед сочными ананасами, вкуснейшими мандаринами в зеленой кожуре, манго и «тигровым глазом»,  папайя, гуава и другими, похожими на чеснок и картошку, экзотичными и непонятными фруктами. В общем, аккуратно поедая все эти витамины на завтрак, обед, ужин, и съев наверняка годовую норму, на девятый день я обнаружила на руках небольшую сыпь. Поэтому, в нашем турагентстве мы предупреждаем всех при поездке в Таиланд о необходимости взять с собой средство от аллергии.

Можно ли кушать на улице? - спросите Вы. Ответить каждый должен сам. У тайцев не очень принято готовить и есть дома – потому что на улице питаться дешево. Также не принято есть разогретую пищу, только свежее. Но съесть на улице шашлычок за 20 батт, блинчики со всевозможными начинками, от сладких за 10 до мясных за 50 батт,  нарезанные фрукты, чуть сваренные креветки – может себе без вреда позволить не каждый. Зато в многочисленных кафе и ресторанчиках: тайских, китайских, узбекских, итальянских, ирландских и, конечно же, русских, блюда и цены на любой  вкус и кошелек. Изобретательность соотечественников в наименованиях русских кафе просто воодушевляет:  «Трактир у Захаровны», «Наша Раша», «Дядя Вася», жизнеутверждающе «Счастье есть» и, этак непритязательно, «Санкт-Петербург»…

Между дневным отдыхом на пляжах, теплым морем, десятками интереснейших экскурсий, морскими путешествиями и ночными прогулками для взрослых по Паттайе (Пхукету, Бангкоку…), есть одно замечательное время, которое лучше всего посвятить себе. Сотни массажных салонов, от малых двухкомнатных до больших с десятками массажисток, цивилизованные СПА-центры позволят побаловать себя за любой бюджет, от 150 батт за массаж ног до 3500 бат за трехчасовой СПА-пакет. И эта часть воспоминаний о Тайланде будет Вам, как и мне, особенно приятна.

Перепробовала я почти все, начав с oil-массажа, классический общий массаж всего тела от пальчиков ног до макушки, длиною в час, за 250-300 батт. На foot-массаже (ног) на меня надели смешные штанишки, и дальше целый час сплошного удовольствия, как обычно, все закончилось точечным массажем вдоль позвоночника. Немного осмелев, я попробовала знаменитый тайский массаж. Ага! То, о чем Вы сейчас подумали, и то, что аналогично называется в России,  на самом деле body-массаж. Мужчинам могу рассказать об этом отдельно. Здесь же речь о другом – это точечный массаж с элементами мануального. Т.е. за ваши кровные два часа вас скручивают, сгибают, надавливают на разные больные места и ты выходишь как заново скроенный. В теории тайского массажа и, возможно, где-то еще в глубинках страны, во время этого действия лекарь настраивается и восстанавливает работу всех энергетических каналов человека, и он перестает болеть и телом, и душой. Но в Паттайе я такого не нашла, пришлось удовольствоваться имеющимся. В Патонге, туристическом центре острова Пхукет, в главном торговом центре работают профессиональные массажисты. Всего за 600 батт одна из них сотворила с моим лицом чудо: чистка, массаж, какие-то бесконечные маски, и в зеркало на меня смотрел совсем другой человек. Приятным бонусом снова оказался точечный массаж позвоночника.

Да, на Пхукете и в изумительной сказочной провинции Краби было много очаровательных сюрпризов. Как-то нас привезли на катере на малюсенький остров на северо-востоке от Пхукета. И с первыми нашими шагами по белому скрипучему песку разразился настоящий тропический ливень, с громадными молниями на тут же ставшем черном небе. Подул ветер, мы целый час не вылазили из воды, даже тут же пили молоко из кокоса через трубочку. А вода была изумрудной и температуры «парного молока», и этот контраст воды и всего, что происходило вокруг, надолго останется в моей памяти. Или на одном из пляжей Краби, качаясь на небольших волнах, и спиной ощущая теплоту ласкового моря, а глазами погружаясь в прозрачную синеву неба,  рукой неожиданно я уткнулась в медузу, красивейшее создание. Так мы и плавали рядом, обе, ощущая себя частицами зелено-голубой живой планеты.

Где же лучше отдыхать? В богатой экскурсиями, вполне пристойной днем и распутной ночью Паттайе, или на острове  джунглей и слонов Ко Чанге, где вечером на берегу моря накрывают для ужина столы,  деревья светятся огнями гирлянд и волны плещутся у ног. Кстати, с Ко Чанга ближе и дешевле всего съездить на два дня в Камбоджу, чтобы увидеть потрясающий храмовый комплекс Ангкор Ват.

Мне лично очень понравилось на Пхукете, острове у края Индийского океана, на его пляжах с белым песком и беззаботным веселым туристическими центрами Патонг, Карон и Ката. Отсюда можно совершать романтические поездки на лодках на острова Джеймса Бонда или в бухту, где снимался фильм «Пляж» с Леонардо ДиКаприо. На самом юге острова, на мысе Панва, я побывала как раз в том отеле, где ДиКаприо жил полгода во время съемок, на ухоженной лужайках под пальмами стояли лежаки, вокруг пели тропические птицы, волны мягко шумели и я понимала, что одно из райских мест на планете здесь. А второе, несомненно, на острове Самуи. Здесь даже аэропорт – это большой травяной навес, где номера рейсов набирают на деревянных дощечках. Да, Самуи – это самый романтичный отдых в Таиланде.

И сейчас, через три долгих зимних месяца, я не могу одним словом ответить на самую главную загадку Таиланда – почему же мне, как практически и всем, кто хотя бы раз тут побывал, снова хочется вернуться в эту страну пляжей, экзотики и востока. Поэтому приходите к нам, в турагентство «Одиссея», и Вам тоже откроется тайский мир релакса, эмоций и новых впечатлений.


Автор: Оксана Белькова

Фото: Оксана и Сергей Бельковы

Опубликовано:  журнал "Наш город" (г.Новокузнецк), февраль 2010г.

Вернуться к списку статей...
 





      Rambler's Top100