Новокузнецк
8(3843) 322-922
8(3843) 467-390
8-923-475-2200
8(3843) 53-88-87
8-904-575-3456
написать нам
550731953 ICQ     
Главная
Контакты - кто мы и где мы
Отдых на майских праздниках
Горящие туры
Отдых летом
Отдых зимой
Раннее бронирование
Где купить

г.НОВОКУЗНЕЦК
ул.Орджоникидзе 28А,
левое крыло,
4 этаж, офис 2
тел. 8(3843) 322-922
тел. 8(3843) 467-390
8-923-475-2200
icq 550-731-953
odysseya@inbox.ru


г.НОВОКУЗНЕЦК
ул.Павловского, 11,
ТЦ "НИКА", 2 этаж,
слева от эскалатора
"Магазин путевок"
тел. 8(3843) 53-88-87
тел. 8-904-575-3456
icq 550-731-953
odysseya2@inbox.ru

ТБГ

Южно-кузбасское некоммерческое партнерство туристической индустрии

Проверить задолженность по налогам

Скандинавия - от викингов до «шведского стола»…

 

По преданиям древних летописей, в таежно-болотистых местах от Ладожского озера до Беломорья обитали родовые племена. Эти люди веровали и поклонялись утренней заре и восходу солнца. Отсюда их название - «уры». Вождем племен был Карел, после его смерти «уры» стали называться «карелами». Карелы покупали себе в жены девушек у соседнего народа, которые назывались «финны». Отдавали финнам и своих девушек. Расселяясь по Беломорью, роднились с русами. Поскольку в те далекие времена роль слова «отец» заменяло слово «тато», то вождем родовых племен уров был «тато уров». Так обрусевшие карело-финны обрели фамилию Татауров.

Когда Петр I начал освоение этих земель под строительство северной столицы, тогда и отправились первые обозы народоправцев, не признававших никакой власти, на восток, в поисках свободных земель. На берегах реки Лены, на Урале, в Прибайкалье основывались села с одноименным названием Татаурово. И дальше за Байкалом, на реке Ага в 1745 году молодой парень Василий Татауров поставил первый дом в селе и стал основателем славной династии.

А через два с лишним века, в девятом поколении этой ветви родилась я. И совершенно естественно, что жажда свободы и страсть к путешествиям уже были заложены в моих генах. И появление «Одиссеи» в моей жизни стало закономерным. О своих путешествиях и разных странах, обычаях и людях, об интересном и удивительном, я постараюсь рассказывать на страницах журнала «Наш город».

Итак, строгая и завораживающая одновременно, Скандинавия.

Была осень, предстояла рабочая поездка на выставку в Москву. И, о! чудо – затем неделя свободного времени. Куда? Конечно, в Питер. Побродить по Таврическому Саду, посидеть на скамейках Петергофа, любуясь фонтанами, вечером смешаться с толпой на Невском, и уже на второй день с улыбкой отвечать иностранным туристам как пройти к Храму Спаса на Крови. И гуляя по Смольному, представлять, как бегали здесь 90 лет назад  гимназистки, а в тронных залах Эрмитажа представлять жизнь Екатерины от юной и скромной Фике до той, которую называли Великая. И напевать песни Макаревича из альбома «Реки и мосты». И заглянуть в кафе, где выпил свое последнее кофе А.Пушкин, уходя на дуэль.

А тут еще одни туристы в нашем агентстве подсказали идею – съездили в Хельсинки на два дня, привезли море эмоций и впечатлений. «Страна Суоми»? Значит, добавила в маршрут Финляндию, часть моей исторической родины. А глаза уже бредут дальше по карте. Швеция – музыка любимой группы «АББА», Карлсон, живущий на крыше, викинги, «шведский стол», Стокгольм… Этого оказалось достаточным для включения и этого пункта. Так… - в Норвегии для путешествия по фьордам уже поздно, на горных дорогах без цепей уже не проехать, а для отличных горнолыжных склонов и катания на собачьих упряжках еще рано. А еще из Скандинавии прямые паромы в Росток, и через Германию можно проехать всю Европу. Стоп! пора остановиться, в другой раз.

Сказано - сделано, путевка в кармане: день в Финляндии, ночь на круизном лайнере, два дня в Швеции, снова круизный паром и день в Хельсинки. И ровно в 6-30 стартуем на  комфортабельном двухэтажном автобусе прямо из центра Санкт-Петербурга.

С первых часов понимаю,  как нам повезло, гид от туроператора «Нева» Ольга не только профессиональна и энциклопедична, но и опытна, дала и поспать, и ненавязчиво по пути рассказала о Питере, мелькающем за окном, о пограничном городе-крепости Выборг. О том, что веками эта крепость была неприступна, а наши хитростью, подняв шведские флаги, проскользнув мимо носа охраняющей шведской эскадры, разгромили врага. Мы узнали, что именно в Финляндии впервые стали избирать женщин на важные посты. И с 13го века до нашей победы в русско-шведской войне страна была под властью шведов. И Хельсинки был основан шведским королем Густавом Васа. А с 1809 века Финляндия стала частью российской империи, но с правами автономии. В 1917 году из 18 тысяч большевиков в Финляндии жило 6 тысяч, и одним из первых указов страны Советов было признание независимости «страны Суоми».

А за окном проплывают поля, озера и леса, их тут почти 70%. Пейзаж очень напоминает  наши северные области, только почему-то даже дикие поля выглядят очень аккуратно. Финляндия – самая чистая страна в мире, финны очень гордятся этим. Нет очень богатых, нет бедных. Все спокойно и размеренно. Президент страны – женщина, и 42% в парламенте – женщины, и страна выглядит по-хозяйски ухоженной.

Тем временем приехали к границе, без задержки проходим три контроля, из автобуса выходим  дважды. Строгий финский таможенник посмотрел сурово «спиртное, табак везем?», граница – не место для шуток.

А вот и первая остановка, кафе с легкой руки наших туристов названное «Шайба», из-за вида крыши. Евробуфет, 10 евро, и я от пуза наелась первым, вторым и десертом.

Первое впечатление от жилых окраин Хельсинки – уж как то похоже на кварталы в Питере,  одинаковые застройки пятиэтажных и девятиэтажных домов. Оказывается внутри квартиры финн может перестраивать как хочет, но внешне облик домов должен быть типовым. Но ближе к историческому центру картинка меняется. Остановка около у церкви в скале Темппелиаукио. Была скала в центре города, и в 70х годах был одобрен проект двух братьев архитекторов. Работы велись дедовскими способами, камень трескали водой и заморозкой, так как взрывные работы вести было нельзя. Заходим внутрь, стены из необработанного камня, посередине купол, через него солнечным светом освещается орган. Результат работы людей над камнем впечатляет. Внутри нарядные женщины, во фраках мужчины и даже маленькие мальчики. Свадебная церемония.

Есть еще один объект ЮНЕСКО – памятник музыканту Сибелиусу, такое визуальное выражение природы в музыке композитора. Несмотря на абстракционизм, он гармонично выглядит рядом с каменными валунами и деревьями, заботливо посаженными горожанами. Исторический центр Хельсинки также похож на Санкт-Петербург, так как разрушенный после русско-шведской войны, город заново был отстроен в 19м веке по проекту архитектора Й. А. Эренстрёма. Сенатская площадь окружена архитектурным ансамблем в стиле ампир: Университет, Сенат и величавый, на ступенях, кажется уходящих в небо, лютеранский Кафедральный Собор. Четыре парадных портика олицетворяют четыре стороны света. В одном из них я снова увидела серьезного жениха и невесту в белом. Подумала, к удаче и счастью.

В центре площади установлен памятник русскому императору Александру II, даровавшему Финляндии конституцию в 1863 году.

Хельсинки - это, прежде всего, город у моря. Поэтому на обратном пути, когда у нас был  еще один день здесь, и я провела его, гуляя на набережной и вдыхая свежий морской ветер. Утомившись, не смогла пройти мимо аромата свежевыпеченных ванильных вафель со сливками,  в небольшом кафе пила чай и наблюдала за жизнью финского варианта «одесского привоза». С пришвартованных лодок и яхт на лотках торговали рыбой и икрой в ста вариантах. Тут же, в громадных чанах прямо на улице большую и мелкую рыбку жарили и кормили туристов. Рядом в лавках предлагали овощи, фрукты и сладости. Разноцветное море комнатных и срезных цветов радовали глаз, а выбор оленей, викингов, других сувениров, платков, вязанных гетр и носков с северными орнаментами заставлял худеть кошелек. На аккордеоне душевно играл пожилой финн, а пенсионеры сидели за столиками таких же кафе и играли в домино, или читали газеты.

В Швецию мы плыли на круизной пароме. Белоснежный лайнер «SILJA LINE» вместил нас вместе с автобусом, машинами и тысячей других пассажиров. О! это была волшебная ночь. Впечатления начались с двухчасового ужина с настоящим «шведским столом». Наименований блюд было больше 80, стол только с морепродуктами, горячим и закусками, был длиной более 6 метров. А десерты! Шампанское и отличное вино, входящие в стоимость ужина! На пароме есть все, на любой выбор, для любителей шоппинга магазины беспошлинной торговли, детская комната для детей, сауна с бассейном, супермаркет, а количество стилизованных баров, ресторанов, дискотек и танц-залов просто потрясает. Можно взять стакан коктейля за 3-5 или кофе за 2 евро, и прогуливаясь по палубам парома, посмотреть  вечернее шоу-концерт, послушать джаз-банду или рок-группу. С удовольствием я провела час в белом пиано-баре, где поляк в возрасте великолепно играл на рояле и пел известные мировые классические шлягеры, между песнями или мелодиями интересуясь у зрителей, что нам хочется услышать. Моего английского оказалось достаточным и я услышала «Отель Калифорния» и «Don't worry be happy”. В общем, уютная каюта с зеркалом вместо окна, дождалась меня лишь на 3 часа сна.

Утром, позавтракав на пароме, уже в 6-30 мы на автобусе направились на прогулку в Стокгольм. Наш гид рассказывал о том, что первые стоянки людей в этих местах были обнаружены 8 тысяч лет до нашей эры. В средние века полтора века была под властью Дании. И добившись независимости, дворянин Густав Васа стал королем. И ныне Швеция – конституционная монархия, где корона переходит по наследству. Но монархия, как и все в этом государстве, очень демократичная, или я бы сказала, с человеческим лицом. Шведы очень любят принцессу, дочь короля, которая, например, чтобы заработать свои деньги на обучение, проработала инкогнито несколько месяцев в одном местном кафе официанткой. Король частенько ездит на работу из своего загородного дома сам за рулем. А со своей очень красивой и элегантной женой он познакомился в одной из своих ранних поездок по миру, где она сопровождала его в качестве переводчика. Но это сейчас, а в 13 веке, когда разбойники эсты замучали набегами племена викингов, вождь племени велел сложить утварь в стоки, сделанные из бревен, и посмотреть куда прибьет их вода, там и основать город. Так появился Стокгольм, «красота на воде». Хотя первые упоминания в викингских сагах об этом месте относят к 1187 году.

Сейчас Стокгольм расположен на 14 островах на месте слияния озера Меларен и Балтийского моря. И скажу вам честно, это одна из красивейших столиц мира. Исторический средневековой центр города очень хорошо сохранился. Здесь можно увидеть и королевский дворец и сфотографироваться рядом с невозмутимым гвардейцем, несущим стражу. И гостиницу, которая действует уже 4 века. Представить, как ехал после коронации  по этой мощеной мостовой юный пятнадцатилетний Карл XII, и вдруг с него слетела корона. Все решили, что это плохой знак, и он действительно сбылся. А во дворике рядом есть маленькая бронзовая статуэтка «мальчика, смотрящего на звезды». Горожане его любят, глядят, а на зиму одевают шарфик, шапочку и кладут кроны.

На одной из площадей рядом с музеем Нобеля, стоит дом красного цвета. Раньше здесь была тюрьма и на первом этаже проводилась открытая казнь. Толпы людей стояли здесь и смотрели, как в 15м веке датчанами был казнен цвет нации, 93 заговорщика, борца за независимость. И, кажется, камни впитали их кровь, а в воздухе слышны немые слезы горожан.

Меня впечатлил королевский боевой корабль «Васа», который 3 года строили 400 строителей. Самый величавый корабль того времени,  на нем было 530 скульптур из золота и бронзы. Проплыв 1,3 мили. Он затонул в гавани города, на глазах у изумленной публики.  Это самый дорогой музей в мире, корабль подняли со дна в конце прошлого века, 17 лет консервировали, и теперь он выставлен под крышей музея.

Рыцарский остров, Козья скала, монастыри, остров серых монахов, «Георгий, разящий дракона» - символ города … От набережной идут верх улицы «последнего гроша» - деревянные ступеньки, домишки, ушедшие в землю, и на подоконниках на белой вате лежащие елочные игрушки.

А в королевской резиденции за городом, ландшафты парка и дворец мне напомнили Версаль, мы наблюдали смену караула королевской охраны. Фотографировать в дворце нельзя, иначе бы я смогла передать вам разницу между приватностью шведских покоев и размахом наших царских апартаментов в Зимнем.

На утро нас ждал старинный городок Упсала. В центре находится деревянный храм, когда-то в нем проводились праздники с человеческими жертвоприношениями. Рядом  главный кафедральный собор страны, в котором короновали первых королей страны, здесь же находится библиотека с библией 6 века, и захоронены самые известные люди страны. Известен Упасала и самым первым в Швеции и ныне действующим университетом. Здесь бесплатно учатся студенты со всего мира, первых два курса на английском, а с третьего специальные дисциплины преподаются уже на шведском. И скажу я вам, очень удобные аудитории для лекций и практических занятий.

Над городом высится средневековый замок. У замка два укрепления и красивый парк. Рядом колокол, в который извещали о начале ветра, для того, чтобы горожане не разжигали в печах огонь во избежание пожаров.

Уютные улочки, каналы с воркующими утками, цветы и огромное количество велосипедов. И очень много гуляющих молодых пап с колясками.

Психология воющих викингов за века изменилась. Женщины строят карьеру, говорят на многих языках, а современные шведы совсем не прочь вести домашнее хозяйство и заниматься с детьми.  Склонность уступать давлению и умеренность, сдержанность и патриотизм – это основы современной шведской личности. Шведский брак строится по принципу «взаимное уважение и независимость», а дети с 18 лет живут отдельно.

Интересные люди, страны с потрясающей историей. Такие близкие и такие непохожие на нас соседи. Четыре дня тура по Скандинавии были насыщены новыми впечатлениями, знаниями и эмоциями. Я обязательно вернусь сюда вновь и приглашаю вас совершить свое путешествие.


Автор текста и фото: Оксана Белькова

Опубликовано: журнал "Наш город" (г.Новокузнецк), рубрика "Путешествия с «Одиссеей», октябрь 2009г.

Вернуться к списку статей...
 





      Rambler's Top100