Новокузнецк
8(3843) 322-922
8(3843) 467-390
8-923-475-2200
8(3843) 53-88-87
8-904-575-3456
написать нам
550731953 ICQ     
Главная
Контакты - кто мы и где мы
Отдых на майских праздниках
Горящие туры
Отдых летом
Отдых зимой
Раннее бронирование
Где купить

г.НОВОКУЗНЕЦК
ул.Орджоникидзе 28А,
левое крыло,
4 этаж, офис 2
тел. 8(3843) 322-922
тел. 8(3843) 467-390
8-923-475-2200
icq 550-731-953
odysseya@inbox.ru


г.НОВОКУЗНЕЦК
ул.Павловского, 11,
ТЦ "НИКА", 2 этаж,
слева от эскалатора
"Магазин путевок"
тел. 8(3843) 53-88-87
тел. 8-904-575-3456
icq 550-731-953
odysseya2@inbox.ru

ТБГ

Южно-кузбасское некоммерческое партнерство туристической индустрии

Проверить задолженность по налогам

Знакомый неизвестный Таиланд!

 

Знаменитая Тайская улыбка – она настоящая. Неудивительно, что, побывав в этом загадочном королевстве Сиам однажды, многие стремятся вернуться сюда еще не раз.

История этой восточной страны полна тайн, событий и перемен. Есть версии о том, что история страны началась за три, и даже за пять тысяч лет до нашей эры, в эпоху палеолита. В 1238 году, когда степная Орда напала на Русь, таи основали первую столицу своего королевства - Сукотаи, продержавшуюся всего 150 лет. Её поглотило другое тайское королевство - Аютайя. За более чем четыре века здесь правили 33 короля, а одноимённая столица стала одним из самых больших городов в мире. Именно Аютайя установила в XVI веке первые дипломатические и торговые отношения с европейцами, и начала и с мореходов-португальцев.

Веками тайцы сражались  со своими соседями, особенно бирманцами и кхмерами. Но никогда эта страна не была покорена. И даже когда британцы оккупировали Бирму и Малайзию, а французы Лаос и Камбоджу, под мудрым руководством королей Рамы IV и Рамы V, эта страна осталась свободной. Так и называется - «Таиланд», «земля таи» или «страна свободных». И тайцы очень гордятся этим историческим фактом.

Главой государства и ныне является король, который, согласно строк конституции страны, правит в силу "данной предками мудрой традиции". И народ обожает своего монарха и его семью. Здесь почитают и "тайского Петра Первого" - короля Раму V, который правил на рубеже веков, прорубил «окно в Европу» и отменил рабство, ввел новую систему управления, реорганизовал связь и транспорт.   Благодаря ему, кстати, Сиам и стал единственной в то время страной, свободной от колониального ига.

По мнению Большой Советской Энциклопедии, не обошлось тут и без влияния России. В 1883 году царевич Николай, будущий российский император Николай II, во время большого путешествия вокруг света посетил Таиланд, где был встречен королем Рамой V с королевскими почестями. Завязалась дружба. А в 1886 г. состоялся ответный визит Рамы V в Петербург. Отношения между нашими странами помогли Сиаму противостоять усилению влияния западных сверхдержав.

Есть и романтическая история, связанная с отношениями России и Сиама. Через десять лет после визита Рамы V в Петербург, второй и любимый сын короля Чакрабонкс, который до этого учился несколько лет в Англии и жил в семье среднего достатка, сопровождал в Россию сиамского посла. В Петербурге его разместили в апартаментах для царственных особ Зимнего дворца. Разница с тем, что принц имел в Англии, его поразила. Вскоре после представления принца Николаю II, он поступил, а затем благополучно и  окончил пажеский корпус. Принц быстро освоил русский язык, находился под сильным впечатлением русской культуры, очень любил смотреть балет, и даже сам выступал в некоторых спектаклях. В 1905 году принц встретил свою первую любовь, Екатерину Десницкую, дочь судьи из украинского города Луцка, и они тайно поженились. Когда в Бангкоке узнали про этот неравный брак, принц был лишён права на престол. А родившегося сына в 1907г. отобрали и воспитывали в королевской семье. В 20-х годах супруги расстались, принц остался при дворе, а Екатерина уехала жить в Шанхай.

Сейчас Таиланд – одна из наиболее развитых и экзотических стран Юго-Восточной Азии. Здесь современные города и древние буддистские храмы, самобытная культура и бурная ночная жизнь. Страна яркого солнца, непроходимых джунглей и заманчивых лазурных морских лагун, экзотических животных и неповторимой кухни. Страна необычайного спокойствия души и потрясающей радости массажа для тела. Страна, где круглый год  воздух пропитан запахом орхидей, где живут удивительно красивые женщины…

Почему же нас так тянет в такой разный, «город ангелов» и «Венеции Востока» - Бангкок? Или в тусовочную от шоу и богатую парками Паттайю? Или на «остров Тарзана» Ко Чанг, где вечером накрываются столики прямо на берегу моря, на столах горят свечи, деревья украшены огоньками гирлянд, а у ног тихо плещет волна.

Почему от нашей суеты мы стремимся на далекий от цивилизации остров романтиков Самуи с серебристо-белоснежными пляжами, где в аэропорту - хижине под пальмами  нет электронных табло, а информацию о прибытии-убытии рейсов показывают на деревянных табличках? Или сидя в офисах, с чего наш взгляд замирает мечтательно и надолго, увидев вдруг  фото островов Пхи Пхи, с пещерой викингов и пляжем бухты Майя, где может быть счастлив не только Леонардо Ди Каприо, но и вы?  А зеленые холмы, рощи кокосовых пальм, теплое море и прекрасные пляжи жемчужины Андаманского моря  острова Пхукет почему же после возврашения оттуда снятся еще неделями?

И дело не только в неповторимой чарующей природе Сиама и экзотике отличной от Запада страны. Наше настроение, атмосфера удовольствия от отдыха создается людьми, живущими там и принимающими нас, с готовностью и радушием.

С ранних лет тайцы перенимают кодекс поведения, основанный на уважении к родителям, учителям и старшим. Жизнь под одной крышей, большой семьей, прививает тайцам учтивость, терпимость и взаимоуважение. Тем не менее, у тайцев сильно развито чувство собственного достоинства, которое проявляется во внешности и в поведении. Они услужливы, но эта услужливость никогда не доходит до самоунижения.

Сейчас Таиланд демократическая страна, которая основывается не только на светских законах, но и общепринятых нормах буддизма. Буддизм – это религия простоты и тихого сострадания, искусство избегать крайностей и насилия, соблюдать гармонию внешнего и внутреннего. Если в Западной культуре высоко ценят независимость, искренность и равенство, то наиболее базовые ценности Тайской культуры - великодушие, избегание конфронтации и спасение лица. Сохранять холод сердца для тайца – норма, а прослыть горячей головой, «горячим сердцем» – позор. И очень велико стремление уберечь себя, но еще больше другого человека от потери лица.

В Таиланде люди улыбаются от природы. Улыбка предназначена и для умиротворения враждебных сил, и для разрядки обстановки или когда тайцы чем-то смущены. Когда случаются мелкие неприятности, вроде той, когда обрызгала проезжающая мимо машина, улыбка тайца, как «первая психологическая помощь», говорит Вам, что случаются бедствия и похуже. И даже когда водитель-таец въехал  вашему автомобилю в бампер, он будет улыбаться, говоря улыбкой сначала «извините»,  а затем благодаря Вас за то, что Вы извинения приняли, а не расквасили ему нос. Тайские девушки улыбаются Вам не для того, чтобы приманить Вас. Это просто способ выглядеть красивее.

Поэтому, отдыхая в Таиланде,  улыбайтесь все время. Но вот «вай», традиционное тайское приветствие, делайте только тогда, когда уверены в его необходимости. Ладонь к ладони, согнув руки в локтях так, чтобы кисти рук были поднесены к подбородку, а кончики пальцев оказались на полпути между подбородком и кончиком носа, не выше, так Вы выразите свое уважение. Самой распространенной формой приветствия (и прощания) является слово «sawatdee», что означает «процветайте».

Для тайцев голова - самая главная и важная часть тела. В ней, по тайскому поверью, сидит дух-хранитель человеческой жизни. Поэтому не следует дотрагиваться до головы тайца, даже если это дружелюбный жест, например, гладить ребенка по голове. Не следует похлопывать тайцев по плечу или сидеть перед ними, скрестив ноги. Грубостью считается указание на человека или предмет ногой. Человек, который говорит тихо, вызывает у тайцев чувство глубокого уважения. Внешнее выражение гнева и просто громкая речь здесь считаются грубостью и невоспитанностью.

Если же затянулись невзгоды, тайцы воспринимают это как повод для отдыха. Они не доводят себя до исступления, если например, они застряли в пробке в Бангкоке. Выражение «не бери в голову» или «ничего вообще», «mai bpen rai», звучит достаточно часто.

Делая благие дела, вы обретаете заслуги и достигаете цели. Впрочем, тайцы не считают, что жизнь следует воспринимать настолько уж всерьез. Будучи крестьянами, тайцы прекрасно знают, что подобно выращиванию риса, жизнь – утомительный труд и что следует поэтому «разбавлять» ее деревенским праздником. Вспашка, посев и сбор урожая – невероятно скучная работа, если не делать ее весело! Поэтому, одно из первых слов, которые Вы должны выучить – «санук», которое можно перевести как "получить удовольствие", "всласть повеселиться".

Образ жизни тайцев привязан к приятному времяпровождению, они повторяют как жизненный девиз слово "санук", но вообще-то это стиль "жизни с улыбкой", освоить который стремится каждый, и тайцы, и мы, когда отдыхаем в этой чудесной неповторимой восточной стране.


Автор: Оксана Белькова

Опубликовано:  журнал "Дольче Вита" (г.Кемерово, Новокузнецк), октябрь 2009г.

Вернуться к списку статей...
 





      Rambler's Top100